Mario Martínez Martínez

mario martinez profesor el sabio

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Extracto

  • Ciencia e Industrialización de productos de base almidonosa
  • Modificación física y enzimática de almidones y harinas
  • Reología de fluídos y matrices viscoelásticas
  • Hidrocoloides y fibras
  • Productos sin gluten
  • Propiedades físicas de los alimentos
  • Gelación ionotrópica: nanoencapsulación de polipéptidos

Educación

Doctor en Química

Universidad de Valladolid.

Máster Oficial en Calidad, Desarrollo e Inovación de Alimentos

Universidad de Valladolid. 2011-2012

Ingeniería Técnica Agrícola: Esp: Industrias Agrarias y Alimentarias

Universidad de Valladolid. 2008-2011

Experiencia

Ministerio de Educación, Cultura y Deporte. Gobierno de España

Contratado predoctoral: Profesor de Universidad en Formación (FPU)

Octubre 2014- Actualidad.

Dublin Institute of Technology (DIT). School of Food Science and Environmental Health

Estancia Doctoral en laboratorio de Investigación

Julio 2014- Septiembre 2014. Dublín. Irlanda

Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA). Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC)

Estancia Doctoral en laboratorio de Investigación

Junio 2014. Valencia. Comunidad Valenciana

Universidad de Valladolid

Investigador contratado

Febrero 2014 - Actualidad

Universidad de Valladolid

Investigador en diferentes proyectos Universidad-Empresa

Julio 2013 - Febrero 2014

Universidad de Valladolid

Técnico Especialista de Laboratorio de Investigación. Departamento Ingeniería Agroforestal. Área de Tecnología de los alimentos

Febrero 2013 – Julio 2013

Universidad de Valladolid

Investigador en diferentes proyectos Universidad-Empresa2010 – Febrero 2013

Academia El sabio

Profesor Titular

  • Fundamentos Físicos de la Ingeniería y Física Aplicada (Ingenierías y arquitectura)
  • Diseño de Experimentos y tratamiento de datos (STATGRAPHICS, EXCEL, STATISTICA)
  • Ingeniería Química e Ingeniería de los Alimentos
  • Inglés

2010 – Actualidad

Licorería Abadía Cisterciense Santa María La Real de Oseira

Asesor Principal

mayo de 2012 – septiembre de 2012. Ourense (Galicia)

Universidad de Valladolid

Beca de colaboración en tareas de investigación. Departamento de Ingeniería Agroforestal. Área de tecnología de Alimentos

2009 – 2010

Queserías Entrepinares

Departamento Calidad, Medioambiente e I+D

abril de 2008 – octubre de 2008

Reconocimientos y premios

Mejor Expediente en Ingeniería Técnica Agrícola: Esp. Industrias Agrarias y Alimentarias de toda España. Curso académico 2008-2011.

Ministerio de Educación. Gobierno de España. 2014

Premio Nacional fin de carrera (accésit): Ingeniería Técnica Agrícola: Esp. Industrias Agrarias y Alimentarias

Ministerio de Educación. Gobierno de España. 2014

Premio extraordinario fin de carrera: Máster Oficial en Calidad, Desarrollo e Innovación de Alimentos

Universidad de Valladolid. 2013

Premio extraordinario fin de carrera: Ingeniería Técnica Agrícola: Esp. Industrias Agrarias y Alimentarias

Universidad de Valladolid. 2011

Propiedad Intelectual e Industrial. Know-how y secretos industriales

Dispositivo para medir mojabilidad de productos alimentarios, y sistema de medida

Tipo de actividad: Patente de invención

Publicaciones científicas (Para saber más sobre mis publicaciones, click en este enlace)

20 Publicaciones Internacionales

1 Publicación Nacional

15 Comunicaciones en Conferencias Internacionales

10 Comunicaciones en Conferencias Nacionales

Experiencia en evaluación y revisión de artículos de I+D

Food and Bioprocess Technology

Food Chemistry

Food Hydrocolloids

International Journal of Food Science and Technology

International Journal of FoodStudies

Food Science and Technology International

Participación en proyectos de I+D+i financiados en convocatorias competitivas de Administraciones o entidades públicas y privadas

Combinación de Tratamientos Enzimáticos y Extrusión para Modificar las Propiedades Funcionales de las Harinas

Universidad de Valladolid. Junta de Castilla y León

4 meses

Participación en contratos, convenios o proyectos de I+D+i no competitivos con Administraciones o entidades públicas o privadas

Asesoría Técnica para el Desarrollo de Nuevos Productos de IV y V Gamma Libres de Gluten

Industria Gastronómica Blanca Mencía SL

7 meses. Dueñas (Palencia)

Estudio de la Adecuación de Harinas de Maíz en la Elaboración de Bizcochos

Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC)

4 meses. Valencia

Estudio de Estabilización de una Crema de Licor

Abadía Cisterciense Santa María la Real de Oseira; FUNDACION GENERAL DE LA UNIVERSIDAD DE VALLADOLID

3 meses. Dueñas. Palencia

Investigación en Ingredientes y Alimentos Saludables

Galletas Siro S.A

3 años. El Espinar. Segovia

Otros proyectos con otras empresas (acuerdo de confidencialidad)

Dirección de Proyectos Fin de Carrera

Estudio sobre la implantación de un sistema de calidad según la norma IFS en una fábrica de conservas

Alumno: Cristina García Alonso

Universidad de Valladolid

Mejora de la vida útil de panes aptos para celiacos mediante la adición de enzimas y harinas extrusionadasAlumno: Pablo Marcos Martín

Universidad de Valladolid

Estudio de las propiedades funcionales de agares de diferentes orígenes

Alumna: Estela de la Cruz Labajos

Universidad de Valladolid

Creación de un nuevo método físico instrumental para medir las cinéticas y capacidad de absorción de fluidos de productos porosos

Alumna: Elena Herranz Álvarez

Universidad de Valladolid

Influencia de la adición de harina extruída, el tipo de harina, el contenido en agua y de la presencia de ácido ascórbico sobre la calidad de panes de trigo normales y precocidos

Alumno: Victor Alcalde Curiel

Universidad de Valladolid

Idiomas

Inglés

Certificado oficial de Ingles nivel C1 (CEFR C1)

Escuela Oficial de Idiomas. Palencia. España

Junio 2015

English Certificate in Level C1: Advanced

Basil Paterson College. Edinburgh (Scotland). United Kingdom

abril de 2013

FIRST Certificate in English (CEFR Level B2)

University of Cambridge

mayo de 2013

English Certificate in Level B2: Upper Intermediate

International House. Dublín. Ireland

septiembre de 2012

Español

Competencia nativa

Organizaciones, asociaciones y preparación de eventos

Asociación de Científicos y Tecnólogos de Alimentos de Castilla y León (ACTA/CL)

Secretario General

Mayo 2013 – Actualidad

American Association of Cereal Chemists (AACC)

Miembro

Abril 2015 – Actualidad

Cereals and Europe (C&E)

Miembro

Abril 2013 – Actualidad

European Association for Integrating Food Science and Engineering Knowledge into the Food Chain (ISEKI)

Miembro

Septiembre 2013 – Actualidad

Técnicas de Análisis Destacadas

Difracción de Rayos X: Polimorfismo cristalino de biopolímeros

Espectroscopía Infrarroja (FTIR). Estudio de grupos funcionales de muestras desconocidas

Espectroscopía de Resonancia Magnética Nuclear (RMN) en almidones.

Desorción/ionización láser asistida por matriz con detector de iones por tiempo de vuelo (MALDI-TOF).

Cromatografía Líquida de Intercambio Aniónico mediante Detección de Pulsos Amperométricos (HPAE-PAD): Detección de oligosacáridos en matrices sólidas a base de harinas y almidones

Cromatografía Líquida (HPLC) (diodo array detector). Determinación del rendimiento de nanoencapsulación de seleno-aminoácidos (seMet, seCys)

Microscopía Electrónica de Barrido a alto y bajo vacío (SEM) y ambiental (ESEM)

Ratio amilosa/amilopectina a través de la precipitación selectiva con Concanavalina A

Contenido en carbohidratos de soluciones azucaradas mediante el método del fenol-sulfúrico (DNS)

Dextrosa equivalente de matrices sólidas y líquidas

Medida de almidón dañado. Hidrólisis y posterior determinación espectrométrica

Calorimetría de Barrido Diferencial (DSC): Transiciones de estado de sustancias biopoliméricas

Reología de matrices sólidas, líquidas y viscoelásticas

Determinación bioquímica del contenido en quitina y quitosano

Gelación ionotrópica para nanoencapsulación de seleno-aminoácidos

Rápid Visco Analiser (RVA): Viscosidad de pastas sometidas a ciclos de calentameinto-enfriamiento

 

 

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ACADEMIA EL SABIO

C/ María de Molina, 2 Ent. D

         34002 Palencia

Tel: 679 16 85 27 / 979 72 48 22

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